Хотя криптовалюты существуют исключительно в виртуальном пространстве, добыча каждого биткоина имеет реальные последствия в виде больших затрат энергии, в том числе с использованием наименее экологически чистого топлива.

Речь идёт о восьми складах в северной части Китая. Компания Bitmain Technologies запускает на территории Внутренней Монголии криптоферму, на которой будет работать примерно 25 000 ASIC-майнеров. Вся электроэнергия для фермы будет получена из угля.

Согласно исследованию, опубликованному в апреле Гарриком Хилеманом и Мишелем Рауксом из Кембриджского университета, в Китае, где около 60% электроэнергии получают из угля, расположены крупнейшие криптофермы. Они производят около четверти всех мощностей, используемых для майнгинга биткоина. 58% крупнейших в мире пулов также расположены в Поднебесной. Вместе с этим Китай является крупнейшим производителем и потребителем угля, а серверные фермы в провинциях Синьцзян, Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян сильно зависят от этого вида топлива.

В исследовании также отмечается, что майнеры — особенно крупные — ищут самую дешёвую энергию для увеличения прибыли, а затраты на электричество в Китае значительно ниже, чем в США или Европе.

Общие оценки того, сколько электроэнергии идёт на майнинг, сильно разнятся: от мощности большого ядерного реактора до эквивалента энергопотребления Дании. Но в целом аналитики согласны с тем, что использование энергии растёт вместе с курсом биткоина, то есть слишком быстро.

По словам Алекса де Фриза, создателя индекса Digiconomist, который определяет энергопотребление биткоина, общие расходы электроэнергии на майнинг увеличились на 30% за последний месяц. Де Фриз говорит:

Потребление энергии просто безумное. Если такие технологии начнут использоваться в глобальном масштабе, это убьёт планету.

Некоторые аналитики называют подобные заявления паникёрством и отмечают, что даже при высоких оценках энергозатраты на майнинг составляют лишь около 0,1% от общемировых. Кроме этого, новые технологические разработки могут повысить энергоэффективность индустрии.

С учётом цен на электроэнергию и растущей сложности добычи средние затраты на каждый биткоин в четвёртом квартале 2017 года составляют $6611, а во втором квартале 2018 года достигнут $14 175. В начале этого года расходы составляли $2856. С ростом расходов увеличивается и риск потерь для майнеров в случае падения курса биткоина.

Но не все криптофермы загрязняют окружающую среду. Майнеры в Исландии, например, используют энергию геотермальных вод. Даже в Китае некоторые фермы расположены вокруг гидроэлектростанций в провинциях Сычуань и Юньнань.

Напомним, что мы писали о исследовании, проведённом сервисом сравнения тарифов PowerCompare.co.uk. Оно показало, что количество электроэнергии, затраченной на биткоин-майнинг в этом году, превысило объём, потребляемый большинством африканских стран.

http://catsfaucet.su/wp-content/uploads/2017/12/3b13c513b115686f061bd5965a72ae76.jpghttp://catsfaucet.su/wp-content/uploads/2017/12/3b13c513b115686f061bd5965a72ae76-150x150.jpgcatsfaucetМайнингХотя криптовалюты существуют исключительно в виртуальном пространстве, добыча каждого биткоина имеет реальные последствия в виде больших затрат энергии, в том числе с использованием наименее экологически чистого топлива. Речь идёт о восьми складах в северной части Китая. Компания Bitmain Technologies запускает на территории Внутренней Монголии криптоферму, на которой будет работать примерно...Крипто новости | Crypto News

Волшебное сочетание клавиш Ctrl+D и Enter,добавит этот сайт в Закладки
Поделись своим настроением в Соцсетях,и мы будем вечно тебе благодарны!